Farinata di ceci … Cecina

Piatto povero dalle origini antiche.
Una semplice torta salata preparata con la farina di ceci, non molto alta, nutriente e gustosa.
Non contiene uova, ne latticini e se riuscite a reperire una farina certificata è adatta anche per i celiaci.

Ingredienti

Per una teglia tonda di 38 cm di diametro

  • 200 g di farina di ceci
  • 500 g di acqua
  • 150 g di olio extravergine d’oliva
  • 5 g di sale
  • pepe nero in polvere

Procedimento

Mescolate con una frusta l’acqua, la farina, il sale e 80 g di olio, lasciate riposare per 3 ore.
Versate il restante olio nella teglia.
Trascorse le 3 ore rimuovete con un cucchiaio la schiuma che si sarà formata in superficie.
Accendete il forno a 250 ° e fateci scaldare la teglia vuota per 2 minuti, in questo modo la farina dopo cotta si staccherà meglio.
Versateci dunque l’impasto mescolando un po e rimettete in forno per circa 20/30 minuti, finché non si sarà formata una crosticina dorata.
Il forno deve sempre mantenere una temperatura alta mai al disotto dei 220 °.
Spolverate di pepe e servite la Cecina ancora calda.

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