Oggi la mia cucina odora di luoghi lontani e senza tempo, che riportano vivi alla mente ricordi di una bambina.
Torta di ricotta e more di rovo”.
Ingredienti:
Per la pasta
- 500 g di farina 00
- 150 g di burro a temperatura ambiente
- 150 g di zucchero semolato
- 2 uova
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- latte q.b.
- un pizzico di sala
Per il ripieno
- 250 g di ricotta
- 2 uova
- 3 cucchiai di zucchero
- la buccia di un limone grattugiata
Per la decorazione
- more di rovo q.b.
- zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Per la pasta
Su una spianatoia disponete la farina a fontana, insieme al
lievito e allo zucchero e formare un buco al centro.
lievito e allo zucchero e formare un buco al centro.
Rompete le uova e mettetele al centro, insieme a un pizzico
di sale.
di sale.
Sbattete con una forchetta e unite il burro a piccoli
pezzetti.
pezzetti.
Impastate e aggiungete latte se serve.
Formate una palla e lasciatela riposare in frigo per circa
mezzora avvolta in della pellicola per alimenti.
mezzora avvolta in della pellicola per alimenti.
Intanto preparate il ripieno
Amalgamate la ricotta alle uova e lo zucchero con la buccia
del limone grattugiata.
del limone grattugiata.
Mescolate bene.
Trascorso il tempo togliete la pasta dal frigo e spianatela
con il mattarello cercando di ottenere uno spessore di circa 3 mm, quindi
ritagliate un disco leggermente più grande del fondo della tortiera.
con il mattarello cercando di ottenere uno spessore di circa 3 mm, quindi
ritagliate un disco leggermente più grande del fondo della tortiera.
Imburrate la tortiera e rivestitene il fondo con la pasta
che salirà leggermente tutto intorno.
che salirà leggermente tutto intorno.
Bucate il fondo con una forchetta e fate cuocere in forno a
180° per 15 minuti.
180° per 15 minuti.
Togliete la torta dal forno e versate al suo interno il
composto, rimettete in forno e fate cuocere per 30 minuti.
composto, rimettete in forno e fate cuocere per 30 minuti.
Sfornate, fate raffreddare e decorate con le more di rovo e lo zucchero a velo.