Le Polpette del Riciclo #calendariodelciboitaliano #avanzipertutti

Dopo un periodo di mangiate senza fine, cibo in eccesso e bottoni dei pantaloni che implorano pietà è arrivato il momento di pensare a cosa poter cucinare con il cibo avanzato. La ricetta che vi propongo – Polpette Toscane di Lesso e Patate – è il piatto che mia nonna metteva in tavola ogni volta che avanzava del bollito.
Tradizione mai interrotta nella mia famiglia è quella del brodo di cappone e bollito per Capodanno. Ma dopo che con il brodo ci cuoci i tortellini, mangi il cappone con le verdure lesse e il bollito con la salsa verde, con la carne che avanza che ci fai ?
Nessun problema le Polpette del Riciclo !

Non potevo trovare ricetta più adatta, nel periodo in cui L’associazione Italiana Food Blogger AIFB presenta, il CALENDARIO DEL CIBO e dove la settimana in questione è quella dedicata alla cucina degli Avanzi.
#calendariodelciboitaliano #aifb #italianfoodcalendar #avanzipertutti

Ingredienti

  • 2 uova
  • 500 g di carne lessa
  • 600 g di patate lesse
  • 60 g di Parmigiano
  • Pangrattato q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Farina q.b.
  • Olio per friggere

Procedimento

Sbucciate e lessate le patate, una volta pronte schiacciatele con lo schiacciapatate, ripulite la carme dalle parti grasse e frullatela.
Tritate l’aglio con il prezzemolo.
Adesso unite il tutto, la carne tritata, le patate schiacciate, il trito d’aglio e prezzemolo, le uova, il parmigiano, il sale e il pepe.
Aiutandovi con le mani amalgamate bene il tutto.
Prendete un po di composto e dategli la forma di una polpetta, passatela prima nella farina e poi nel pangrattato.
Friggete le polpette in abbondante olio caldo, scolatele quando saranno ben dorate e adagiatele su della carta assorbente.
Servitele ancora calde accompagnate con del radicchio di campo.

Polpetta w

E voi avete qualche ricetta che fate con gli avanzi da condividere ?
Fatemelo sapere con un commento qui sotto 🙂

Coralba

6 thoughts on “Le Polpette del Riciclo #calendariodelciboitaliano #avanzipertutti

  1. Mi sembra un ottimo modo di riciclare la carne…le ricette della nonna funzionano sempre!
    Mi piacerebbe provare anche a me, magari provando a cuocerle al forno…
    Grazie per la condivisione, ciao!
    Alice

  2. A casa mia non si butta via nulla…ottima idea quella di fare polpette con avanzi vari, fra l’altro…a chi non piacciono!!??!? Io le mangerei sempre!!
    Buona serata cara

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *